Как выбрать лабораторный сушильный шкаф?
сушильный шкаф промышленный
В каждой лаборатории должно быть соответствующее оснащение. На сегодняшний день популярностью пользуется такое оборудование, как сушильный шкаф: с его помощью можно проводить термическую обработку множества предметов, сушить, стерилизовать и вулканизировать различные материалы. Чтобы правильно выбрать лабораторный сушильный шкаф, важно знать, какие модели сейчас предлагают производители, и для чего они предназначены.
Разновидности и нюансы выбора
Приобретая сушильный шкаф, важно понимать, какие конкретно задачи он должен выполнять и в каких условиях. На сегодняшний день выделяют 5 видов данного оборудования:
- Вакуумный. Такой шкаф оснащен насосом для откачки воздуха. Отлично подходит для сушки материалов, плохо переносящих высокие температуры (резина, текстиль и т.д.), т. к. низкое давления препятствует деформации.
- Паровой. Принцип работы такого оборудования, наоборот, основан на поднятии давления в камере при помощи горячего пара. Их используют для сушки и стерилизации металлических предметов.
- Сухожаровой. В таких шкафах стерилизация проходит при помощи сухого горячего воздуха. Применяются для обеззараживания металлических и стеклянных предметов, нашли широкое применение в сфере медицины.
Есть ещё два вида: бактерицидные и инфракрасные. И тот, и другой вид оборудования используется в медицинской сфере для стерилизации предметов. В первом случае принцип работы основан на действии ультрафиолетовых ламп, во втором - инфракрасных.
Также важно учесть и размеры шкафа. Сейчас рынок предлагает модели с объемом камеры от 30 до 2000 и более литров. Оптимальный объем - 100-200 литров: в такой сушильный шкаф поместится достаточно предметов, и он не будет занимать много места. В случае, если есть необходимость обрабатывать несколько различных материалов одновременно, следует выбрать модель с большим количеством полок (от 3 до 5).
|