Виды и характеристика кухонных смесителей
Сантехнический прибор, совмещающий в одном кране холодную и горячую воду, давно стал необходимой вещью в современном доме. Кухонный смеситель https://kranlux.ru/santekhnika/smesiteli/dlya_kukhni/ регулирует температуру и силу потока воды при её смешивании. Его отличительная особенность - это высокий излив, позволяющий работать с крупногабаритной посудой.
Виды
По способу смешивания воды все смесители разделяются на:
- однорычажные;
- с 2 кранами;
- электронные;
- под фильтр;
- термостатные.
Самыми удобными считаются модели с 1 рычагом, с помощью которого происходит управление температурой и силой излива. Конструкция "запоминает" соотношение холодной и горячей воды. Существуют однорычажные механизмы с дополнительным вентилем для фильтрованной воды. В моделях с двойным изливом очищенная вода подается отдельно.
Бесконтактные приборы не имеют кранов, они реагируют на приближение рук и любых движущихся предметов. Источником питания является литиевая батарея. Этот дорогостоящий вид сантехники отличается абсолютной гигиеничностью и комфортабельностью.
Наиболее простой и недорогой вариант - устройство с двумя независимыми вентилями. Конструкция легко разбирается, её несложно отремонтировать без полной замены всего механизма.
Смеситель-термостат имеет 2 крана: один регулирует напор воды, другой - температуру, значение которой нужно выставлять на цифровой шкале.
Материалы для производства
Кухонные краны изготавливаются из:
- латуни;
- нержавеющей стали;
- сплава кремния и алюминия;
- пластика.
Стальные и латунные модели считаются самыми долговечными и прочными. Они не боятся коррозии и механических повреждений. Алюминиевые и пластиковые изделия отличаются хрупкостью. Они дёшевы, но имеют маленький срок службы. Важно помнить, что корпус механизма должен быть достаточно тяжелым и жестким. Это обеспечит его сохранность при последующем ремонте.
|