ПЭТ-бутылки - преимущества, недостатки и способы их устранения
На протяжении тысячелетий тара для жидкостей обладала множеством недостатков. Она была массивной, нередко бьющейся, часто дорогостоящей. Все изменилось с появлением ПЭТ-бутылок. Сырьем для их изготовления служит полиэтилентерефталат. Он был создан в 1941 году, а изготовленная из него упаковка оптом https://u2b.ru/ стала продаваться в 70-х годах прошлого столетия.
Достоинства
Одно из главных достоинств ПЭТ-бутылок - отсутствие хрупкости, присущей стеклу. При этом они обладают очень небольшим весом. Например, пол-литровая емкость из этого материала весит всего 28 г. Для сравнения - масса аналогичной тары из стекла составляет около 350 г. ПЭТ-бутылки очень легко и удобно перевозить и транспортировать. Они не требуют особых условий хранения. Эти емкости обладают высокой устойчивостью к давлению от жидкостей, насыщенных газом. Они устойчивы к маслам, спирту, слабым кислотам и щелочам. Их можно многократно открывать и закрывать без потери герметичности. Перечень жидкостей, для которых подходит такая упаковка, очень широк. Это вода, газированные напитки, шампуни и жидкое мыло, бытовая химия и др.
Недостатки
ПЭТ-бутылки пропускают ультрафиолет снаружи и газы - изнутри. Но есть способы решения этой проблемы. Так, некоторые компании производят многослойные емкости. Между слоями ПЭТ имеется прослойка из полимерного материала, которая препятствует проникновению газа наружу, а ультрафиолетовому излучению - внутрь бутылки. В тех же целях применяется барьерное напыление. Это несколько повышает затраты на изготовление упаковки, но улучшает ее характеристики.
|