Транспондер или бесконтактная смарт-карта: что лучше
Благодаря платным дорогам водитель может значительно сократить время нахождения в пути. Только для проезда нужно сначала заплатить. Для этого водитель останавливается у кассы и ждет, когда оператор произведет расчет. Можно использовать транспондер https://www.autodoc.ru/clients/specials/transponder — это устройство для бесконтактной оплаты. Еще один вариант — смарт-карта.
Сравнение способов оплаты
Транспондер — это небольшое устройство, которое прикрепляется к лобовому стеклу. Перед поездкой его нужно активировать и пополнить лицевой счет. Если все сделано верно, то достаточно проехать через выделенную полосу — оплата спишется автоматически.
Преимущества транспондера:
- Скидки. Стоимость проезда может быть ниже в утренние или вечерние часы. Также скидки предоставляются при использовании определенного транспондера на конкретных трассах. Например, T-Pass дает 15% на ЦКАД.
- Скорость. Для владельцев транспондеров предусмотрены выделенные полосы. Поэтому не придется стоять в очередях.
- Несколько способов пополнения. Можно использовать банковские карты, электронные кошельки.
- Автономность. Устройство не требует питания.
Можно использовать смарт-карту — она выглядит как банковская и не занимает много места. Пополнить счет можно через онайн-сервисы. Для оплаты проезда нужно подъехать к КПП с терминалом и приложить к нему карту. К плюсам можно отнести простоту использования: если транспондер прикрепить неправильно, то оплата не пройдет. Однако сэкономить на проезде не удастся.
Если планируется регулярно ездить по платным дорогам, то лучше использовать транспондер. С его помощью можно купить абонемент и принять участие в программе лояльности — это сэкономит средства.
|